Новости света:
Уличное освещение – это не только здорово
На эти работы потратят более шести миллионов рублей
В городской бюджет заложено более 10 млн. рублей

Звезды


Одну из самых спектральных классификаций разработана в Гарвардской обсерватории в 1890-1924 годах во время составления каталога Генри Дрепера (поэтому иногда ее называют Дреперивською классификации) [5].

В начале XX века, Эйнар Герцшпрунг и Генри Рассел независимо друг от друга нанесли на диаграмму «Спектральный класс» - «Светимость» известные в то время звезды. Позже эта диаграмма, которую сейчас называют «диаграммой Герцшпрунга-Рассела» оказалась ключом к пониманию и исследование процессов, происходящих в звездах.

Найчисленний класс зрение составляют звезды главной последовательности, пересекающей диаграмму от правого верхнего угла к левому нижнему. Именно в таких звезд относится и наше Солнце. С эволюционной точки зрения главная последовательность - это то место диаграммы Герцшпрунга-Рессела, на котором звезда находится большую часть своего существования. В настоящее время затраты энергии на излучение компенсируются за счет энергии, выделяемой в теромядерних реакциях превращения водорода в гелий. Время пребывания на главной последовательности определяется массой. Четко выделяются несколько ветвей зрение, уже прошли стадию главной последовательности (гиганты, сверхгиганты). В них происходит «горение» гелия и более тяжелых элементов. Они расположены выше главной последовательности, эти звезды относятся к I-IV классов светимости. В нижней части диаграммы расположены белые карлики, проеволюционувалы почти полностью. Они имеют VII класс светимости.

В 1930-х годах в Йеркський обсерватории был разработан Йеркську классификацию (норма Моргана-Кинана, МК-классификацию, ММК-классификацию - по фамилиям ученых Моргана, Кинана и Келман). Она тоже основана в первую очередь на температуре фотосферы зрение, но учитывает также их светимость, благодаря чему скажем, красные карлики и красные гиганты принадлежат к нескольким классам, несмотря на то, что имеют одинаковую температуру поверхности.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- ч.5 Дизайн интерьеров детского сада
- ч.4 Дизайн интерьеров детского сада
- Подвесные потолки
- Аппаратно-программный блок
- ч.5 Список основных нормативных документов