Новости света:
Уличное освещение – это не только здорово
На эти работы потратят более шести миллионов рублей
В городской бюджет заложено более 10 млн. рублей

дворцовая площадь в санкт петербурге

Люминесцентные лампы-наиболее распространенное и экономичный источник света


Недостатки - мерцание ламп с частотой вдвое большей от частоты сетевого напряжения (частота сетевого напряжения в Украине (СНГ) = 50 Гц), что повышает утомляемость и может негативно сказываться на заре человека, относительно длинный запуск (обычно 1-3 сек, время увеличивается в мере износа лампы), большее потребление энергии (примерно на 20%) по сравнению с электронным балластом, большие габариты, масса, металлоемкость. Дроссель также может выдавать низкочастотный гул и нагреваться.

Помимо вышеперечисленных недостатков, можно отметить еще один. При наблюдении определенного предмета с вращающимся или колебательным движением с частотой равной или кратной частоте мерцания люминесцентных ламп с электромагнитным балластом такие предметы будут казаться неподвижными через так называемый эффект стробирования. Например, этот эффект может происходить на шпиле токарного или сверлильного станка, циркулярной пилы, мешалки кухонного миксера, блоке ножей вибрационной электробритвы. Во избежание травмирования на производстве запрещено использовать люминесцентные лампы для освещения движущихся частей станков и механизмов без дополнительной подсветки лампами накаливания.

Электронный балласт - это электронная схема, преобразования напряжения сети в высокочастотный (20-60 кГц) переменный ток, который питает лампу. Преимуществами такого балласта является отсутствие мерцания и гула, более компактные размеры и меньшая масса по сравнению с электромагнитным балластом.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Эксплуатация осветительных установок
- Освещение. Оптоволокно в дизайне интерьера
- Евросоюз начал отказываться от ламп накаливания
- Свечение разреженного газа
- ч.3 Какими нормативными документами следует пользоваться при расчетах искусственного освещения?